logo
Автономная некоммерческая организация в сфере развития культуры
«Парнас»

Альшеевский район

Режим работы учреждения:
---

В Социально-культурном центре с. Раевский для участников программы «Пушкинская карта» прошел мастер-класс по ковроткачеству

Ткачество — одно из самых древних изобретений человечества. Сырьем для нитей раньше служили шерсть животных и волокна различных растений, а также натуральный шелк. Деревни башкир-минцев издавна славятся своими мастерицами.

10 февраля в Социально-культурном центре с. Раевский для участников программы «Пушкинская карта» прошел мастер-класс по ковроткачеству. Мастер-класс провела руководитель общественной организации «Ағинәйҙәр», знаток ковроделия Муфтиева Райса Сахипгареевна и методист по работе с детьми Федорова Тамара Васильевна. Они рассказали об особенностях ковроткачества, типах ковров и их орнаментальных и технологических различиях по плотности и высоте ворса, о том, что способствовало развитию ремесла, какие функции выполняли ковровые изделия в доме, как заготавливается сырье для изготовления шерстяных ниток, как мастерицы сворачивают нить, как проходит процесс покраски ниток и о самом процессе создания ковра на станке. Также ребята узнали  рассказала об индивидуальных особенностях башкирского «асалы- палас» , именно присуще нашему району.

Тамара Васильевна рассказала о тканых поясах,  показала виды станков, как работать на них.

Участники сами попробовали правильно связать узлы, правильно натягивать основу и делать закрепительные цепочки-косички.