logo
Автономная некоммерческая организация в сфере развития культуры
«Парнас»

Альшеевский район

Режим работы учреждения:
---

Культура начинается с обычаев.

Любая культура с многовековой историей состоит из множества составляющих, в основе которых ‒ древние верования и обычаи. Пожалуй, не существует такого народа, у которого нет своих традиций и обычаев. Башкиры не стали исключением.

Одним из них является Нардуган.

Нардуған – древний праздник тюркских народов и народов Поволжья (башкиры, чуваши, мордва). Он отмечался башкирами еще до принятия ислама, в эпоху тенгрианства. В переводе с тюркского слово “нардуган” означает «рожденный солнцем», символизируя языческий культ Солнца. В это время все темные силы теряют свою власть, и не могут больше противостоять свету.

Он проходит в один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора. Высота Солнца над горизонтом в момент зимнего солнцестояния минимальна. Иными словами, день в этот момент самый короткий, а ночь ‒ самая длинная.

Во время торжества принято гадать на кольцах, также проводятся различные театральные постановки с переодеванием до неузнаваемости.

Дети перебегают из дома в дом и распевают куплеты с благопожеланиями. В эти дни пекут сладкое кушанье, именуемое бавырhаком, а также другие мучные изделия.

Одно из гаданий было принято называть “Йезек салу”. Молодые люди поздно вечером собирались в доме, это были, в основном, девушки на выданье. Девушки опускали в воду свои кольца и исполняли гадальные куплеты. Примечательно, что в это время самая молодая из девушек вынимала кольцо. Судьба хозяйки кольца определялась по содержанию песни.